среда, 5 октября 2011 г.

Мыловарение: первые шаги и первые ошибки

      Всем привет!
      Недавно попробовала сварить мыло, очень давно хотела уже. И  вот мы с подругой сходили на мастер-класс, после чего я купила кучу всего и попробовала сама. Итак, начнём.
       Я хотела сделать обычное мыло и с ромашкой. Вот что у меня было:


       Мыльная основа прозрачная, белая, формочки пластиковая и силиконовая, масло дерева ши, отдушка Ромашка, сухие цветы ромашки... и всё вроде бы.
         Сначала нужно нарезать мыльную основу кусочками и взвесить. Поскольку я не знала, сколько мыла по массе входит в форму, делала на глаз. Потом только сообразила, что можно было взвесить, сколько воды входит в форму, и умножить на плотность мыла (по-моему, она равна 1.3). Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.


Сейчас всю чашечку с нарезанными кусочками мыльной основы ставим в микроволновку. Включаем и смотрим через окошечко: нужно, чтобы мыльная основа расплавилась, но ни в коем случае не вскипела!


    Достаём чашечку из микроволновки. Сейчас нужно действовать быстро, пока мыльная основа не начала застывать. Поэтому заранее продумайте,что вы хотите в мыло добавить. Постоянно помешивая, добавила в мыло масло дерева ши 30 грамм (используется для ухода за сухой, обезвоженной, шелушащейся кожей, а также детской и возрастной, заживляет ранки, и вообще обладает кучей полезных свойств). Оно было твёрдое, но прекрасно растворилось в мыле. Дальше добавила отдушку Ромашка - для запаха, 5 капель. Всё, сейчас заливаем в формочки:


Во второе мыло сверху бросила сухие цветы ромашки. Проделываем то же самое с белой мыльной основой.


Заливаем белую массу сверху прозрачной. Пока делала белую  массу, прозрачная как раз уже успела затвердеть. Советуют для лучшего скрепления слоёв сбрызнуть сверху прозрачную основу спиртом (он также убирает пузырьки, если они появятся), но у меня  спирта не было, так что я обошлась пока без него))).


На фото видно, что в розовую силиконовую формочку мыла немного не хватило. Сейчас остаётся самое трудное - ждать пока мыло полностью затвердеет :-) . Но мне не терпелось посмотреть результат, поэтому начала его рано доставать из формочек. Из силиконовой формы мыло достаётся легко, а вот из пластиковой - не очень. В результате моих попыток доставания из пластиковой формочек у меня начали расслаиваться прозрачный и белый слои, но я их потом крепко прижала, и они крепко держались на протяжении всего использования мыла. Для того чтобы легче достать мыло, его можно положить в морозилку, оно сожмётся и легко выпадет из формы. Вот такая красота у меня получилась:



Цветочки у меня через неделю почернели ((( не знаю почему, решила больше не класть в мыло большие настоящие цветочки.

Продолжение следует.... ))))

1 комментарий:

  1. Интересно, тоже мечтаю заняться мылом, но пока не знаю как подступиться... Красивое мыло получилось, особенно с ромашками понравилось!

    ОтветитьУдалить